校長室

首頁 > 行政單位 > 校長室

imageimage

一、姓名: 鍾雲英

二、學歷:

(一)國立臺灣師範大學音樂系畢業。

(二)國立臺灣師範大學社會教育碩士(圖書資訊研究所)畢業。

(三)國立臺北教育大學教育政策與管理研究所博士。

三、經歷:

(一)曾任:

1.國小、國中暨高中教師兼主任;

2.童軍教育、終身教育暨家庭教育輔導團團員;

3.社區大學合唱團指導老師;

4.金山高級中學校長

5.新北市立安康高級中學校長

(二)現任:

1.新北市立清水高級中學校長;

2.新北市家庭教育中心輔導團中心學校校長;

3.新北市土城區教育理事會理事長。

四、證照及資格:

  (一)國民小學教師證書;

  (二)國民中學音樂科教師證書;

  (三)國民中學國文科教師證書;

  (四)高級中等學校音樂科教師證書;

(五)高級中等學校圖書館主任資格;

(六)中國童子軍木章持有人;

(七)儲備國民中學主任資格;

(八)儲備候用校長資格;

(九)鄉土語言(閩南語)初階與進階證書(鄉土語言教師資格);

(十)政府採購法研習訓練班結訓証書(政府採購人員資格)。

五、已發表之學術論文:

(一)國立臺灣師範大學社教系碩士論文「音樂教師對臺灣傳統音樂資料庫之使用需求研究」;

(二)榮獲93年教育部鼓勵中小學教師從事行動研究「與世界接軌:英語課程國際化──參與I*EARN(臺灣國際教育網路學會)網路學習專案泰迪熊計畫(Teddy Bear Project)活動之研究」最高獎勵──特優獎;

(三)國立臺北教育大學教育學院教育經營與管理學系博士論文「高中校長正向領導指標建構與實徵分析」。

六、簡要自述:

余出生於臺南縣後壁鄉──純樸的農村。家父年輕時隨政府自大陸來台,任教於後壁國小,未久,與母親結褵後便定居後壁村。純樸的鄉下對教師「傳道、授業、解惑」的神聖工作總是歆羨又敬重。因此,小時候對未來編織的瑰麗之夢就是「春風化雨的燦爛樂章」。

師專畢業後分發至新莊市中港國小服務,在教學相長中深刻體悟,教育專業與成長必須透過不斷自我充實與進修,以期改善心智模式,建構系統思考,才能自我超越。乃毅然決然申請保送甄試,順利進入國立台灣師大音樂系就讀。

由國小、國中而高中之教學生涯已邁入第29年,唯,個人仍一本初衷,確認教育工作是:專業精神的長期工作;安貧樂道的服務工作;以身作則的領導工作;國家建設的基本工作。尤其在兼任行政職務(補校校務主任、輔導主任、圖書館主任、教務主任)及現任校長後,倍覺教育志業責任之重。因為「教育最能開展孩子生命中的潛能;教師最能成為學生生命中的貴人」。是以,時刻秉持「如臨深淵;如履薄冰」的戰兢心理;又為因應e化潮流之需,利用暑假期間就讀國立臺灣師大社教系學校圖書館行政碩士班(今圖書資訊研究所),已畢業。今,仍至國立臺北教育大學教育政策與管理研究所博士班進修,冀望在知識經濟的年代裡透過不斷充實與腦力激盪,能對個人之生涯發展有所啟發外;最重要的是能在這份神聖教育與行政工作上發揮個人之最大效能

七、個人人格特質:

         身為家中長女,父母對我有較高期許,自己亦以此為努力方向,型塑出「只要認真、努力,一定可以達到目標之超人毅志力。」今將個人人格特質臚列於後,與各位共勉。

(一)堅忍不拔之行政倫理:

個人堅信「忠貞」是身為教師兼行政人之必要特質,因此自我要求凡是長官合理交辦之事項,必定全力以赴。

(二)超乎常人之研究動能:

            自1990年即參與草創補校課程標準,至三民更是與同仁們積極的申請許多研究案進行專案及行動研究,造就出三民成為有效率的研究團隊,並培育出部分三民教師即為研究人。在金山二度任職期間,亦推展各項業務創新,進而型塑成學習型學校。

(三)特殊不凡之創意思考:

            創新是團隊進步的泉源,雲英在各項業務推展,均能適時的提出小點子與創見,令組織邁向更卓越之境界。

(四)睥睨群雄之洞察思維:

            細膩的觀察力是防微杜漸之不二法門,自幼即喜好思考推理之學門,練就出對事務洞察思維之能量,因而遇事多能大事化小;小事化無而達防範未然之功效。

(五)多元全貌之統整能力:

            身為領導者必須具備統觀與顧全局之能力,我有幸承蒙接受多位長官暨前輩校長之指導,培育出宏觀之氣度與直的貫串;橫的聯繫,多元面向均需兼顧之領導者應有統整能力。

(六)以身作則之分享知能:

            研究所專研圖書資訊的我,深感在此知識經濟時代,人人均應盡己之力,善用現有之知識加以轉化,創新思維進行知識價值再利用,並且提出研究心得與他人分享,以貢獻社會。

因上述信念,所以經常以身作則與同仁們一起努力研究,並將各項研究或活動成果於縣級與全國性大型活動中發表分享。

(七)溫馨和諧之團隊情誼:

            戴明理論與雁行理論均提倡團隊合作是組織進步的原動力,我很慶幸在近30年的教職生涯中,無論在任何學校均有許多和我一樣的快樂傻瓜,不計一切為團隊犧牲奉獻,只是為了讓組織更團結、祥和與進步;真感謝有這們多的好伙伴與我攜手同行!

八、個人對教育之期許:

涵養「健康優質」的學校文化

營造「溫馨和諧」的校園氣氛

匯聚「因材適性」的學習動力

九、聯絡方式:

  (一)電話:(02)22707801 分機 101

(二)傳真:(02)22707803

(三)地址:23649 新北市土城區明德路一段 72 號

(四)E-mail: csshleader@gmail.com 

 


營造優質品德、品質與品味的真善美人生

校長 鍾雲英

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         後現代社會,「變」是唯一的不變,在知識經濟時代,資訊如此快速變化,我們需要團隊合作、創意思維、有效學習及有良好道德修養的人,才能邁向卓越,登上高峰。

 

         大家都知道,人不可能離群而索居!需要過著團隊的生活!平日要與人和睦相處,所謂「得道者多助」,真正的朋友是最好的財富。在此時代,有創意才有賣點。同學們!要把握每一次學習的機會,好好培養創意思考的習慣和能力。而,身為學生最重要課題,就是讓自己既快樂又有效地學習。首先,必須找出自己的興趣和優勢,繼而全力以赴,才能奪標成功。

 

         除此之外,還要做個有品德、品質和品味的三品之人。培養高道德之情操,是清中人首要之務。繼而,作任何事也別忘了,盡心盡力;追求完美,好要更好;精益求精,以達高品質之境。養成高標準道德觀及高品質之行事風格後,更需要時時營造有品味的生活。優質品味的生活唾手可得,如欣賞清晨葉脈上的露珠或聆賞校園內的蟲鳴鳥叫等皆是,端賴同學們用心去發掘與領會。期待,爾後能聽到大家分享生活之喜悅與生命之歡愉!

 

         最後,願與同學們共勉,並一起營造優質品德、品質與品味的真善美人生。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


gotop